Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 14 января 2003 г.

И все же — страхование
552 просмотра

Российская гильдия риэлторов разработала Концепцию создания системы защиты прав добросовестного приобретателя. Авторы концепции — Григорий Полторак, председатель правления корпорации "БЕСТ-Недвижимость", президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов и Андрей Лукин, вице-президент страховой компании "Рекон", кандидат экономических наук. Мы постараемся изложить основные положения Концепции. Самое главное в предлагаемом механизме — страхование рисков.

Объект, которого нет

На первичном рынке недвижимость приобретается тремя способами: инвестирование, долевое участие, переуступка прав. Если отношения, возникающие по договорам инвестирования, регулируются законом, то долевое участие и переуступка прав не содержат жестких требований к системе взаимоотношений сторон.

В этом случае приобретение недвижимости становится условным, ведь объекта недвижимости в природе не существует, а значит, и нет прав на него. Есть просто незавершенный объект строительства. Право собственности на объект недвижимости возникает только в момент государственной регистрации.

И основной риск, которому подвергается добросовестный приобретатель прав, отважившийся на такой вот способ приобретения жилья, — возможная потеря денег. Потерять их можно из-за того, что инвестор, застройщик или структура, переуступающая право, не исполнили свои договорные обязательства. Их, в свою очередь, могли подвести подрядчики, которые, например, вовремя не заплатили рабочим, а те устроили забастовку. Потери, возникшие в результате этих неурядиц, могут быть компенсированы с помощью страхования.

А как бороться с задержками при строительстве, которые связаны с известными тратами для добросовестного приобретателя: например, ему приходится снимать квартиру до переезда в новое жилище? Сроки строительства должны быть оговорены в договоре страхования.

Ждать у моря погоды?

Риски, присущие вторичному рынку, связаны с тем, что в гражданский оборот вовлечено огромное количество всевозможных объектов недвижимости, а четкий нормативный механизм оформления прав на нее, по мнению авторов, отсутствует: "Нормативная база, регулирующая правоотношения на рынке, была сформирована позднее, поэтому ошибки или действия, проводимые до 1995 года, могут быть истолкованы как фактор признания сделки недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями", — пишут Григорий Полторак и Андрей Лукин.

Сегодня около 55% жилья находится в гражданском обороте, при этом около 40% объектов имеют проблемный характер, следовательно, примерно 20% объектов — "мины замедленного действия" для добросовестных приобретателей.

Дефекты сделок могут возникнуть вследствие множества причин: одна из сторон нарушила какое-то положение закона, регистратор оказался недостаточно квалифицированным, ошибся сотрудник БТИ, допустил оплошность нотариус...

Играет свою отрицательную роль и противоречивость законодательства, подзаконных актов и практики, действовавших на момент совершения сделки. Классический дефект сделок — приватизация и отчуждения квартир, имевшие место до 1994 года, без учета прав несовершеннолетних, а также тех, кто уезжал учиться или служил в армии.

Стороны могут не знать о том, что, совершая сделку, нарушают права "третьего лица", а оно, это лицо, узнает о нарушении собственных прав спустя годы...

Особая статья — если какая-либо из сторон изначально замыслила злодейство и совершила "преднамеренные противозаконные (преступные) действия". Точных цифр подобных преступлений никто, к сожалению, не знает, но то, что таких случаев очень много, очевидно. Приватизированная квартира — основная ценность наших граждан, а охотников за чужими ценностями всегда было — хоть отбавляй.

Как же поступает суд, если ему на стол попадает запутанное квартирное дело и каковы последствия его решений? Если дефект сделки обнаружен до следующего перехода прав собственности, то его, на первый взгляд, легко устранить в рамках действующего законодательства. Суд признает сделку недействительной, а затем применяется механизм реституции, то есть стороны возвращаются в исходное состояние. Если, к примеру, расторгается договор купли-продажи, продавец получает обратно от покупателя недвижимость, а покупатель — уплаченные продавцу деньги. Но и в этой простой ситуации возникают препятствия, которые трудно преодолеть.

К примеру, продавец потратил деньги или они "съедены" инфляцией, а покупатель сделал в квартире какой-нибудь супер-ремонт.

А если недействительной признается сделка с квартирой, которая потом была встроена в цепочку других, совершенно законных сделок? Суды по-разному трактуют закон. Как правило, расторжение всех сделок в "цепочке" приводит к тому, что право изымают у последнего, добросовестного, владельца и передают его ущемленному собственнику. В этом случае реституция практически не работает, так как кому и на основании чего предъявлять иск о возврате денежных средств, непонятно.

Отдельная проблема — это возврат денег при реституции. Расчеты проводятся по цене, указанной в договоре отчуждения. В сделках до 2000 года многие собственники предпочли указать цену договора в масштабе цен БТИ. В основном эта ситуация характерна для Москвы, где ежегодно регистрируется примерно 80 тыс. сделок. Как правило, добросовестный приобретатель реально может рассчитывать только на цену, указанную в договоре.

В итоге получается, что перспектива отстоять право собственности у добросовестного приобретателя достаточно туманна, а рассчитывать на денежную компенсацию своих убытков в полном объеме ему не приходится.

Что делать — ждать, когда примут законы в пользу добросовестного приобретателя (когда это произойдет — неизвестно), или попытаться уже сегодня воспользоваться вполне реальными рыночными механизмами? Ответ ясен заранее.

Управа на злодеев

"В настоящих условиях наиболее эффективным механизмом защиты прав добросовестного приобретателя является страхование", — считают авторы концепции и предлагают создать денежный страховой фонд целевого назначения за счет фиксированных взносов страхователей.

Страховое возмещение компенсирует ущерб добросовестному приобретателю, а страховщик получает право разобраться с виновной стороной. Кто виноват — устанавливает суд, и затем компенсация возлагается на виновную сторону, будь то профессиональный участник рынка или же сторона недействительной сделки. Судиться уже будут страховщик и другие участники сделки или цепочки сделок.

Если же злоумышленникам предстоит отвечать в суде собственным карманом, то им придется сто раз подумать — пускаться в квартирные аферы или нет. А финансовые возможности страховых компаний таковы, что позволяют неспешно вести затяжные судебные процессы.

Кстати, уже сегодня в стандартах практики при сертификации риэлторских услуг заложена норма, обязывающая риэлтора предупредить клиента о том, что с приобретаемой недвижимостью могут возникнуть определенные проблемы. И посоветовать избежать их: то есть защитить себя посредством страхования риска утраты права собственности на имущество.

Сонина Е.


  Вся пресса за 14 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование недвижимости, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт